Soluções Agrícolas: Diversificar é a palavra!
ESTUDO DE CASO
No município de Macuco-RJ, a
principal atividade econômica é a Pecuária Leiteira. No município encontra-se
instalada a Cooperativa Regional Agropecuária de Macuco, segunda maior
processadora de leite do estado. Desde 2005, Macuco abriga também uma unidade
da CCA Laticínios, fabricante de leite de cabra em pó.
Empregando mais de 2 milhões de
pessoas, a produção de leite tem grande importância não só na pecuária como no
agronegócio brasileiro. E esses números são crescentes! Nos últimos 50 anos, a
produção de leite vem crescendo e em 2021 deverá chegar a 35,8 bilhões de
litros.
Com aproximadamente 23 milhões de
cabeças, o Brasil possui um dos maiores rebanhos produtivos do mundo. Nós
perdemos em quantidade apenas para a Índia. No que diz respeito ao gado de
leite ficamos em 4º lugar como o maior produtor. Mas, como em toda cadeia de
produção, o pecuarista de leite enfrenta desafios diários para manter a
produtividade do rebanho.
Entre os maiores desafios atuais
para o produtor de leite, podemos citar:
Ø Alto
custo dos insumos relacionados à alimentação, como soja e milho;
Ø Elevação
no preço de aquisição de matrizes, devido à alta no preço da carne bovina;
Ø Redução
na oferta de pastagens, devido à seca;
Ø IN
51 aumenta exigência na qualidade e higiene do leite, impedindo a
comercialização por produtores que não consigam obter a contagem máxima de CBT
e CCS permitida.
Diante deste cenário e a partir
do que aprendeu nesta UC, aponte ações que podem ser tomadas pelos empresários
rurais deste ramo para superar estes desafios.
Realmente o produtor rural tem desafios
gigantescos, ainda mais que poucos são os incentivos estatais ao contrário de
outras nações, diante disso precisamos ser mais criativos e errar menos, por
certo a nossa maior vantagem é o clima, na maior parte do ano amigável à
produção e por ser um país continental temos todos os tipos agricultáveis,
praticamente.
Particularmente sobre a IN 51, vejo como
necessário a criação desta, mas a implantação que não foi bem sucedida, já que
leite de qualidade, todos queremos, porém há que se impor metas atingíveis. Não
pode ser do tipo “não temos meta, mas se atinger a gente dobra a meta” e tão
pouco subir a régua onde o “céu é o limite”, como fizeram. Em países como os
Estados Unidos, as metas foram sendo elevadas a medida que os produtores
conseguiam atingí-las, até chegar no nível aceitável.
Recentemente no Brasil os “requisitos mínimos de CBT e CCS determinados pela IN 62/2011, a partir
de julho/2014, está prevista uma redução dos limites”
disse o Prof. Marcos Veiga dos Santos do Laboratório de Pesquisa em Qualidade
do Leite/FMVZ-USP.
Aprendi com um italiano, dono da Queop´s e da fábrica
de macarrão em Baixa Grande/Campos/RJ, dizia ele, “não coloque todos os ovos no
mesmo cesto”, em conversa com seus filhos, administradores da empresa, ouvi e
quero utilizar em minha vida. Então faria a seguinte sugestão para os problemas
citados, já que o mercado oscila o tempo todo, porém meus recursos são
limitados.
Seguem as minhas respostas:
Ø Alto
custo dos insumos relacionados à alimentação, como soja e milho;
1º - Pesquisa de
preços dos últimos 5 ou 10 anos e identificar o melhor período para a compra
(meses ou semanas).
2º- Desenvolver
alternativas na propriedade, ainda que não supra totalmente a demanda nos
períodos mais severos ou nutritivamente.
Ø Elevação
no preço de aquisição de matrizes, devido à alta no preço da carne bovina;
1º -
Investimento em sêmem de qualidade, pensando no médio prazo.
2 - Diversificação de clientes e novos
mercados.
Ø Redução
na oferta de pastagens, devido à seca;
1º - Venda de
animais antes da seca (planejamento).
2º -
Diversificação na produção com animais menores como cabras, ovelhas, porcos e galinhas
para ovos ou abate.
3º - Armazenar
insumos que notoriamente sobem por especulação na estação seca.
4º - Agregar
valor ao produto (Leite).
5º - Buscar novos
mercados, por exemplo: Pessoas que desejam leite "in natura" que até
pagaria mais por isso.
Enfim, somente conhecendo melhor
o negócio e objetivos do produtor rural, maior interessado, que podemos afirmar
se o plano A, B ou C vai funcionar, mas não podemos deixar de pensar em melhoria
contínua, qualidade e criatividade.
Vocabulários:
CCS: Contagem de Células Somáticas
CBT: Contagem Bacteriana Total
Fonte:
https://www.milkpoint.com.br/colunas/marco-veiga-dos-santos/padroes-minimos-de-qualidade-do-leite-e-necessaria-uma-nova-revisao-da-in-62-205597n.aspx
(15/06/2021 - 19:00)
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